Cooperativa de agricultores familiares é inaugurada em Itaguaí

alimentosA primeira cooperativa de agricultores familiares de Itaguaí, região metropolitana do Rio de Janeiro, foi inaugurada em 7 de janeiro, no distrito de Mazomba, reunindo 23 produtores locais.

Para formar a cooperativa, os produtores tiveram orientação do Programa Rio Rural, da Secretaria Estadual de Agricultura, e foi executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RJ). O programa incentiva a autogestão dos agricultores familiares, vinculando o aumento da renda à conservação e uso sustentável dos recursos naturais.

Segundo o presidente da Cooperativa de Agricultores Familiares de Itaguaí (Coopafit), Mário Grijó, a meta é chegar a, pelo menos, 100 agricultores rurais filiados neste ano. “Existe uma fila de agricultores interessados em fazer parte da cooperativa. Todos terão de ser legalizados e na próxima semana farei visitas aos assentamentos da região para estimular a legalização e filiação de novos cooperados”, decretou.

Grijó informou que os filiados à Coopafit terão acesso à Declaração de Aptidão do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), poderão legalizar sua situação e fazer cursos profissionalizantes. Além disso, filhos de cooperados também terão direito a cursos de inglês oferecidos pela Marinha do Brasil.

Para o presidente, a cooperativa trará benefícios para a população local, já que não contará com a presença de atravessadores, que encarecem os produtos. “O produto vai direto do campo para a mesa das empresas parceiras. A cooperativa firmou convênio com a prefeitura para fornecimento de alimentos às escolas e creches de Itaguaí, além de negociar a compra direta dos produtores.”

Alimentos ainda não cultivados na região podem ser viabilizados, já que está em estudo a criação de uma central de abastecimento. “Vamos fazer lavouras programadas. Antes de plantarmos, estará garantida a venda da produção. A cooperativa se encarregará de receber a produção, fazer o controle de qualidade e a inspeção para ver se os alimentos estão dentro dos padrões exigidos para venda e de entregar o produto às empresas. É uma garantia de que vamos vender pelo preço justo”, finalizou o presidente.

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